Программирование стратегических игр с DirectX 9.0



Добавление деталей к блокам


Первая и главная причина использования многослойных блоков заключается в необходимости добавления деталей вашей карте. Это выполняется путем простого рисования нескольких слоев блока поверх друг друга. Звучит достаточно просто, и действительно так же просто выполняется. Самое сложное— вычислить в каком слое какой блок рисовать. Взгляните на три состоящих из блоков карты, которые приведены на рис. 5.14.


Рис. 5.14. Три блочных карты с различным уровнем детализации

Рис. 5.14. Три блочных карты с различным уровнем детализации

Если смотреть на рис. 5.14 слева направо, количество деталей на блочных картах постепенно увеличивается. Первая карта состоит из блоков только одного типа — с изображением травы. Это не слишком захватывающий ландшафт, поскольку смотреть практически не на что.

На второй карте добавлены камни. Это уже двухслойная карта. Первый слой содержит фоновые блоки с изображением травы, а во второй слой включены блоки с дополнительными деталями (камнями).

На третей карте помимо камней добавлены еще и деревья. Первый слой содержит обычные фоновые блоки, во второй слой включены блоки с дополнительными деталями фоновых блоков, а новый, третий, слой содержит блоки с изображениями деревьев.

Возможно, вы задаетесь вопросом, почему все эти блоки не помещены в один и тот же слой. Дело в том, что при использовании только одного слоя количество блоков увеличивается, и в результате у вас окажется больше блоков, чем действительно необходимо. Взгляните на блочные карты, изображенные на рис. 5.14. Если бы на средней карте использовался только один слой блоков, блок с изображением камней мог бы выглядеть так, как изображено на рис. 5.15.


Рис. 5.15. Блок с изображением травы с камнями на ней

Рис. 5.15. Блок с изображением травы с камнями на ней

Блок на рис. 5.15 содержит и текстуру травы и текстуру камней. Это прекрасно и хорошо работает, но что случится, когда для разнообразия вы решите добавить другие фоновые блоки, например с изображением песка? В результате вам потребуется создавать новый блок и изображением камней на песке. Теперь у вас есть четыре блока: песок, трава, камни на песке и камни на траве.

Рис. 5.16 показывает, как использование слоев решает проблему и приводит к менее интенсивному расходованию ресурсов.


Рис. 5.16. Три блока: трава, песок и камни

Рис. 5.16. Три блока: трава, песок и камни

С блоком с изображением камней, изображенным на рис. 5.16, связан альфа-канал, чтобы его изображение смешивалось с базовой текстурой. Это позволяет добавлять блок с изображением камней отдельным слоем поверх травы или песка, вместо того чтобы хранить отдельный блок с изображением камней для каждого базового блока. Я знаю, что в моем примере мы сэкономили только одни блок, но в законченной игре будут сотни, или даже тысячи блоков, и возможности для расточительства поистине безграничны, особенно если вы неблагоразумно используете блоки.




Содержание  Назад  Вперед