Программа Qwerty



Как часто мы привыкаем к тому, что было вызвано исторической случайностью! Иногда это объясняется привычкой, иногда — обычной ленью. Подобные вещи настолько входят в наш быт, что о них даже перестаешь задумываться.
Примеров хватает в избытке. Скажем, когда кто-нибудь чихнет, мы привыкли говорить: «Будь здоров». Когда-то считалось, что чихание — акт (или во всяком случае попытка) изгнания злого духа из тела. Сегодня даже самые религиозные люди вряд ли считают чихание чем-то вроде экзорцизма в миниатюре, и все равно, если вы чихнете, кто-нибудь непременно пожелает вам здоровья. Мы просто не задумываемся над тем, что означают эти слова.
То же самое происходит и с законами. Я вырос в северной части Нью-Мексико — области, где в первой половине века спасалось множество больных туберкулезом. Жертвы туберкулеза приходили с запада и востока в надежде, что чистый, сухой воздух исцелит их или по крайней мере задержит развитие болезни (некоторые из моих родственников переехали сюда именно по этой причине). Для предотвращения новых заболеваний в Вальморе (маленький городок с туберкулезным санаторием) и нескольких близлежащих городах был принят закон, запрещающий плевать в общественных местах. Хотя туберкулез с тех пор был практически искоренен, в некоторых местах этот закон все еще действует (хотя и не очень строго соблюдается).
Клавиатура вашего компьютера тоже появилась не случайно. Раскладка клавиш, известная под названием Qwerty (по первым шести буквам верхнего алфавитного ряда), была спроектирована для механических пишущих машинок. Если вы работали на пишущей машинке (или хотя бы видели ее в музее), то знаете, что при нажатии каждой клавиши поднимается рычаг, который бьет по бумаге через тонкую красящую ленту. Раскладка Qwerty разработана так, чтобы свести к минимуму вероятность одновременного нажатия двух соседних клавиш и заклинивания рычагов. Для этого часто используемые клавиши были разбросаны по всей клавиатуре, чтобы один рычаг успевал опуститься до того, как поднимется другой.
Итак, в раскладке Qwerty была изначально заложена неэффективность. У компьютерной клавиатуры нет ни рычагов, ни бумаги с красящей лентой, однако в ней используется та же самая раскладка Qwerty. Давно появились новые, более эффективные раскладки (например, раскладка Дворака), но они до сих пор не прижились. Да и кому захочется снова учиться печатать?
Так или иначе, название программы Qwerty происходит от раскладки Qwerty — отчасти потому, что я не смог придумать другого имени, отчасти из уважения к исторической традиции. Программа Qwerty изображена на Рисунок 6.1.


Содержание Назад Вперед